Информация о меню ежедневного горячего питания
При организации питания обучающихся в образовательной организации соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. В меню включаются все основные группы продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий и др.
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в учреждении
может быть организовано диетическое
питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями
ребенка) назначениями лечащего врача.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей.
В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты
(на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым
сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с
12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник,
ужин.
Круглогодично проводится искусственная
С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется
йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых
комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке,
который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием
в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за
организацией питания
Организация питания осуществляется на основании
документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" (http://docs.cntd.ru/document/902389617)
Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения" (http://docs.cntd.ru/document/566276706)
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от
11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений" (http://docs.cntd.ru/document/902343508)
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в
организованных коллективах" (http://docs.cntd.ru/document/1200134269)
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в
детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к
приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты
без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и
соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация
питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества
питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель
заведующего, родительский комитет, контролирующие органы.
Контроль за
питанием предусматривает:
контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и
соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и
качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока
и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены
сотрудников и их здоровья.
Информация о наличии диетического меню
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в
образовательной организации может быть организовано диетическое питание в
соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка)
назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется дошкольной
образовательной организацией самостоятельно.